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Zucker möglichst meiden
Ernährungsmedizinerinnen und -mediziner warnen mehr denn je vor zuckerreichen Nahrungsmitteln. Ein Zuviel an Zucker kann im Körper sehr rasch in Fett umgewandelt werden. „Ein zu hoher Zuckergehalt der Kost behindert sogar den Fettabbau und das Abnehmen“, warnt Ulrike Jaques. Zudem steht Zucker im Verdacht, ebenso wie ein Zuviel an tierischen Lebensmitteln, entzündliche Vorgänge im Körper zu befeuern. Ulrike Jaques empfiehlt deshalb, Süßes bewusst und in sehr kleinen Mengen zu genießen – am besten als kleinen Nachtisch. Wichtig ist auch, auf zuckerhaltige Snacks zwischendurch zu verzichten, den Zuckergehalt aller Lebensmittel – vor allem von Fertigprodukten – zu beachten und möglichst viel selbst frisch zuzubereiten.
Gesunde Fette bewusst einplanen
Das Thema Fette sieht die Wissenschaft inzwischen – anders als Zucker – als weniger problematisch, solange man konsequent zwischen günstigen und ungesunden Fetten unterscheidet. Nach wie vor lautet eine wichtige Empfehlung, versteckte und gesättigte Fette zu meiden. Diese sind vor allem in tierischen Lebensmitteln enthalten. Bei den ungesättigten und den Omega-3-Fettsäuren aus hochwertigen Ölen, fettreichem Fisch, Nüssen und Samen gibt es hingegen Entwarnung. Zur Vorsicht rät Ulrike Jaques dagegen bei Lightprodukten: „Das sind hoch verarbeitete Produkte, die nicht zu einer gesunden Ernährungsweise passen.“ Außerdem ist „light“ kein geschützter Begriff. Dahinter können sich unterschiedliche Produkteigenschaften verbergen; so gilt etwa „arm an Kohlensäure“ ebenfalls als „light“.
<<Der Rezept-Tipp ist diesmal ein Klassiker der bayerischen Küche, der immer wieder schmeckt und auch Kinder begeistern kann.
Apfelküchle
(Für 2 Portionen als Hauptgericht („Mehlspeise“) oder 4 Portionen als Nachtisch)
Zutaten:
1 großer Apfel
etwas Zitronensaft
80 g Mehl
2 kleine Eier
eine Prise Salz
100 ml Milch
Öl für die Pfanne
Zimtzucker (aus Vollrohrzucker)
Nach Belieben: 100g frische Beeren (im Winter: Tiefkühlbeeren-Mischung auftauen)
Zubereitung:
Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln. Milch, Eier, Salz und Mehl in einer Rührschüssel zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Nach und nach die Apfelringe in den Teig tauchen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten goldbraun backen. Mit dem Zimtzucker bestreuen und nach Belieben mit den Beeren anrichten.
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