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Bis zum Aschermittwoch – dieses Jahr am 5. März – geht es auf Faschingsbällen und bei Umzügen hoch her. Denjenigen, die auch am Tag nach einer Faschingsfeier fit sein und sich gesund fühlen wollen, rät die AOK in Würzburg, auf alkoholische Getränke möglichst zu verzichten und beruft sich dabei auf die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). „In ihrer aktuellen Neubewertung kommt die DGE zu dem Schluss, dass es keine sichere Menge für einen unbedenklichen oder risikofreien Alkoholkonsum gibt“, sagt Ernährungsexpertin Ulrike Jaques. Auch kleinste Mengen können demnach das Risiko für Erkrankungen erhöhen. Alkohol stellt einen Risikofaktor für rund 200 Krankheiten dar, insbesondere für Adipositas (starkes Übergewicht), Diabetes, Krebserkrankungen und Demenz sowie für Erkrankungen von Leber, Herz und Gefäßsystem.
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Spaß haben ohne Promille
„Es steht nirgendwo geschrieben, dass man die Einladung zum Alkoholtrinken annehmen muss“, sagt Ulrike Jaques. Wenn jemand alkoholische Getränke höflich, aber bestimmt ablehnt, ist dafür auch keine Begründung nötig. Ausgehen, Lachen und Tanzen macht auch ohne Promille Spaß. „Alkoholfreie Alternativen löschen besser den Durst, schmecken gut – und man behält einen klaren Kopf“, so Ulrike Jaques. Sogenannte Mocktails, Cocktails ohne Alkohol, erfreuen sich steigender Beliebtheit, sei es auf privaten Faschingsfesten oder in der Gaststätte, nicht zuletzt bei denen, die nach dem Feiern mit dem Auto nach Hause fahren wollen.
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Mocktails „ohne“ sehen aus wie Cocktails „mit“
Mocktails versprechen den gleichen Genuss wie alkoholhaltige Cocktails. Oft unterscheiden sie sich nur durch die Zugabe von Alkohol. „Allerdings sind fast alle Cocktails Zuckerbomben mit reichlich Frucht- oder Haushaltszucker“, warnt Ulrike Jaques und empfiehlt, auf der Faschingsparty zwischendurch öfters zu „Wasser pur“ zu greifen – vor allem, wenn man beim Tanzen und Feiern ordentlich ins Schwitzen kommt. Zum Ausprobieren empfiehlt Ulrike Jaques zwei Mocktails, die bekannten Originalen nachempfunden sind:
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Rezept 1:
Virgin Hugo
Zutaten für zwei Gläser
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Eiswürfel oder zerstoßenes Eis (nach Belieben)
100 ml alkoholfreier Sekt
2 EL Holunderblütensirup
100 ml Mineralwasser (sprudelnd)
Deko: 2 Scheiben Limette, etwas frische Pfefferminze
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Eis in die Gläser geben, mit je 50 ml alkoholfreiem Sekt und Mineralwasser sowie 1 EL Sirup auffüllen. Mit Minze und Limettenscheibe dekorieren.
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Rezept 2:
Virgin Spritz
Zutaten für 4 Gläser
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Eiswürfel oder zerstoßenes Eis (nach Belieben)
200 ml alkoholfreier Sekt
100 ml alkoholfreier Bitter-Aperitif
100 ml Orangensaft
200 ml Mineralwasser (sprudelnd)
4 Orangenscheiben
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4 Gläser nach Belieben mit Eis vorbereiten und gleichmäßig mit den Getränken auffüllen. Mit je einer Orangenscheibe dekorieren.
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Zum Nachlesen:
www.aok.de/pk/magazin/tag/alkohol/
www.aok.de/pk/magazin/wohlbefinden/motivation/feiern-ohne-alkohol/
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Bild:
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